Thursday, 4 February 2016

GUARANA I khasiat daripada sumber alam I tanaman untuk panjang umurTanaman dengan nama ilmiah Paullinia cupana ini hidup di wilayah hutan hujan Amazon Brazil. Brazil adalah satu-satunya Negara di dunia yang menanam dan menghasilkan guarana. Cuaca dan kondisi geografisnya yang paling sesuai untuk tujuan ini.

Menurut Dr.Eduado, di Maues kawasan yang paling banyak menghasilkan guarana, dari setiap 1000 penduduk ada 3 orang yang umurnya lebih dari 100 tahun. Faktor utama yang membantu mereka hidup hingga berusia lanjut begini ialah manfaat yang mereka peroleh dari Guarana yang tumbuh di kawasan ini. Bahkan daerah Maues dikenal di seluruh dunia sebagai “kota umur panjang”.

Guarana sangat berkhasiat karena mengandung lebih dari 10 jenis asam amino, mineral-mineral dan vitamin-vitamin yang diperlukan oleh tubuh manusia. Zat –zatnya mudah diserap oleh sel-sel tubuh dan dapat membantu memulihkan struktur sel tubuh kita, memelihara organ-organ dengan baik dan seterusnya membantu kita hidup hingga berusia lanjut. Karena khasiatnya yang sangat tinggi, mereka yang memakan Guarana akan menjadi sehat, bertenaga, awet muda, dan hidup hingga lanjut usia.BEBERAPA FAKTA MENGENAI GUARANAConseiu Duhhjalfa, cendekiawan Perancis dalam bukunya 'Guarana Products" menyatakan bahwa guarana banyak mengandung elemen organik seperti guaranin dan tanin.

Beberapa ilmuwan Brazil dalam tesis penelitiannya menyatakan bahwa guarana berkhasiat dalam menguatkan fungsi saluran kencing, perut dan usus, menurunkan panas tubuh, memperbaiki sistem pencernaan dan struktur jaringan organ dalam, meningkatkan proses metabolisme dan penyerapan tubuh serta meningkatkan stamina dan mengatasi disfungsi seksual.

Paul de Cointe, seorang Ahli Biokimia mengatakan guarana bisa mencegah penyumbatan pembuluh darah arteri, menguatkan jantung, dan mampu menyembuhkan sembelit, migrain dan gangguan syaraf.

Dr. Gomes menyatakan bahwa Guarana dapat merangsang hati untuk menghasilkan HDL yang dapat membantu membersihkan darah yang ada dalam arteri dari kolestrol, menghindarkan rasa lemah dan memperlambat proses penuaan. Guarana merangsang metabolisma organ dalam, menjadikan badan dan otak sentiasa dalam keadaan sehat.

Beberapa ilmuwan lain juga mengatakan guarana tidak menyebabkan ketagihan meskipun dipakai jangka panjang, tidak toksik dan tidak mengandung senyawa beracun.


BEBERAPA MANFAAT GUARANA
1.      Mengaktifkan sel-sel otak dan sistem saraf. Hasilnya bisa meningkatkan kecerdasan, ingatan dan memperlambat penuaan sel-sel otak. Dapat meringankan sakit kepala, sakit sendi, meningkatkan stamina.
2.      Melawan radikal bebas dan mencegah terjadinya mutasi sel (Menurut buku “Escola Paultsa Be Medieina, 1991” karangan Dr. Calini)
3.      Memghambat terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah jantung (Institut kardiologi Sao Paula).
4.      Memperbaiki sistem pencernaan.Kandungan enzimnya dapat memperbaiki pergerakan perut dan usus, juga dapat digunakan untuk mengatasi sembelit
5.      Melindungi hati . Guarana sentiasa mengaktifkan sel-sel hati untuk mencegah keracunan makanan, keracunan alcohol, pengerasan hati (cirhosis), perlemakan dan lain-lain.
6.      Menurunkan kolesterol. guarana dapat menguatkan dinding saluran darah, menghindari antherosclerosis, memperbaiki tekanan darah, menyetabilkan glukosa darah untuk penderita kencing manis. Dapat memperbaiki aliran darah, mencegah anemia dan mengatasi pening, migrain dan kerontokan rambut
7.      Menguatkan sistem imun.
8.      Untuk wanita guarana bisa mengatasi frigiditas, mengatasi rasa sakit pada waktu haid,mengencangkan tubuh dan membentuk tubuh
9.      Mengurangi bengkak dan menghentikan pendarahan luar.

Dikatakan bahwa apabila penduduk setempat pergi berburu di hutan, mereka akan membawa beberapa biji Guarana untuk dikunyah. Dengan melakukan hal itu, mereka tetap enerjik sekalipun mereka tidak makan sampai hari berikutnya.
Mereka menyebut Guarana sebagai obat untuk tetap muda selamanya. Penelitian menunjukkan bahwa biji Guarana adalah sumber energi fundamental dengan fungsi penyembuhan yang unik. Oleh karena itu orang-orang Indian setempat menganggap biji Guarana sebagai permata mulia yang membawa kesehatan dan umur panjang.

Dalam kajian botani, Guarana ditemui buat kali pertama pada Zaman Pertengahan di dalam hutan hujan Amazon (terutamanya dari kawasan Manaus dan Paratins). Ia tergolong sebagai species P. Cupana. Pemanjat tropika ini merupakan pohon saka bertangkai yang hidup dengan memanjat sehingga 12 meter tinggi pada pokok besar hutan Amazon untuk mencapai cahaya matahari.Pada tahun 1821, ahli botani Dr. Bavplana dan Dr. Humboldt, menamakan tumbuhan ini sebagai Paullina Cupana. Orang asli Amerika pada mulanya menamakan sejenis tumbuhan yang menjalar pada pokok Paullina Cupana sebagai Guarana. Mengikut budaya orang asli Amerika, pokok Paullina Cupana merupakan warisan penting yang harus diturunkan daripada generasi masa depan. Orang asli Amerika menganggap Paullina Cupana sebagai sejenis pokok suci. Nama harum pokok suci ini boleh disusur galuri sejak zaman peperangan. Pada ketika itu orang asli Amerika menguyah biji benih Guarana untuk menguatkan badan mereka.


Di sepanjang kawasan Amazon, terdapat sebuah "Bandar Umur Panjang" bernama Maues yang terkemuka, yang mana purata jangka hayat populasinya melebihi umur 80 tahun. Oleh yang demikian, Maues telah dikenali sebagai Bandar Umur Panjang. Pemeriksaan teliti yang dibuat oleh para sarjana telah membawa kepada penemuan rahsia umur panjang ini. Rahsia ini adalah sejenis tumbuhan bernama Guarana yang terdapat di Maues. Selain mempunyai pemahaman yang mendalam terhadap kuasa ajaib Guarana, para penduduk di Maues dikurniakan kesihatan dan usia panjang.

Dikatakan apabila penduduk tempatan pergi memburu di dalam hutan, mereka akan membawa bersama biji benih Guarana untuk dikunyah. Dengan berbuat demikian, mereka tetap cergas biarpun tidak makan apa-apa pada hari keesokannya. Orang asli di Maues sebenarnya lebih kuat daripada orang asli di tempat la in dari segi stamina, jasmani dan rohani. Mereka menggelar Guarana sebagai ubat awet muda. Kajian menunjukkan bahawa biji benih Guarana adalah sumber tenaga utama yang mempunyai fungsi menyembuh yang unik. Oleh yang demikian, orang asli Amerika menganggap biji benih Guarana sebagai "permata" bernilai tinggi yang boleh memberi kesihatan dan usia panjang.